SUPREMUS Report

 

Все разработки кабелей компании QED основаны на наших всесторонних и непрерывных изысканиях в области параметров кабелей, которые начались в 1995 году и подробно в разной форме описаны в серии Genesis Report. В этих отчетах представлены принципы разработки, которым мы следуем с тех пор и которые в результате дали все самое новое в разработке серии акустических кабелей QED Supremus. Supremus – это предельное выражение звучания, полученного научными методами — без каких-либо компромиссов

 

 

КАКОВЫ ЖЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЭТОТ КАБЕЛЬ ТАКИМ НЕОРДИНАРНЫМ?

 

Преимущества кабеля QED Supremus проистекают из применения технологии воздушного сердечника Aircore™ и достигают, таким образом, чрезвычайно низкого значения импеданса во всем звуковом диапазоне. Емкость и индуктивность кабелей определяются использованием диэлектриков с низким уровнем потерь и уникальной геометрией – Aircore™. При значении всего лишь 5 мОм/м кабель QED Supremus имеет чрезвычайно низкое значение сопротивления контура постоянного тока, поскольку в нем применены проводники из бескислородной меди чистотой 99,999% с серебряным покрытием с общим сечением 6,16 мм2 и прошедшие криогенную обработку (см. врезку слева) — это наибольшая площадь поперечного сечения кабеля, когда-либо применявшаяся QED. Это делает усилитель электрически намного «ближе» к акустической системе и позволяет ему наилучшимобразом реализовать ее управляемость, таким образом, качество исходного музыкального сигнала можно лучше сохранить.

 

КРИОГЕННАЯ ОБРАБОТКА

 

Улучшение физических свойств меди при криогенной обработке происходит в результате устранения дезорганизации микроструктуры материала. Как выяснилось, трубы и другие медные духовые инструменты приобретают улучшенный тембр после глубокой криогенной обработки, а кроме того, она применяется к струнам гитар и фортепиано. Криогенная обработка сварочных электродов, например, демонстрирует повышение их допустимой нагрузки по току и продляет срок их службы. Наши собственные испытания в условиях повышенной напряженности показали, что кабели, прошедшие криогенную обработку, имеют преимущество перед точно такими же кабелями, не прошедшими ее, формируя более управляемое и подробное звучание и значительно более качественную звуковую сцену с более широким позиционированием инструментов.

 

НО ПОЧЕМУ НИЗКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КАБЕЛЯ ИМЕЕТ ТАКУЮ ВАЖНОСТЬ?

 

Акустические кабели должны доставлять в АС электрическую мощность, а это означает, что они должны иметь высокую допустимую нагрузку по передаче тока. Поскольку ток,протекающий в кабеле, должен преодолеть электрическое сопротивление, то по всей длине кабеля падает напряжение. Отсюда следует, что музыкальный сигнал, достигающий АС, изменяется за счет сопротивления кабеля и, таким образом, качество звучания музыки снижается. Хорошо, если потери имеют линейный характер (т.е. влияние на каждую из частот равномерно), что в результате ведет к снижению уровня громкости, которое можно скомпенсировать простым поворотом регулятора. К сожалению, потери имеют нелинейный характер, так как АС является комплексной нагрузкой, формируемой двумя или более отдельными громкоговорителями. На разных частотах акустический кабель представляет разные доли общей нагрузки, «видимой» усилителем, и потери, таким образом,становятся более или менее значительными в зависимости от той части звукового спектра, которая замеряется.

 

На графике импеданс (желтая кривая) типичной двухполосной акустической системы демонстрирует два ярко выраженных пика — на частотах 135 Гц и 2,5 кГц, соответствующих резонансным частотам каждого из драйверов. В точках резонанса АС требует меньше тока от усилителя для достижения заданной выходной мощности и, таким образом, на кабеле имеется относительно небольшое падение напряжения. В стороне от точек резонансов, где импеданс минимальный, АС будет требовать больше тока для достижения того же уровня выходной мощности, таким образом на кабеле имеется относительно высокое падение напряжения. Эта нелинейность ведет к измеримым различиям в частотной характеристике АС при использовании акустического кабеля обычного размера с высоким сопротивлением по сравнению с кабелем QED Supremus. Уровень громкости на некоторых частотах при использовании тонкого кабеля с высоким сопротивлением заметно изменяется (зеленая кривая), и резко изменяется в целом на других частотах сравнительно с той же самой АС, подключенной с помощью кабеля QED Supremus (розовая кривая). Таким образом, при использовании кабеля с высоким сопротивлением качество звучания системы значительно изменится, тогда как с кабелем QED Supremus качество исходного сигнала сохраняется.

 

 

ТАК ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАБЕЛЕМ «СТАНДАРТНОЙ» КОНСТРУКЦИИ С БОЛЬШИМ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ, ВМЕСТОТОГО, ЧТОБЫ НЕСТИ ЧРЕЗМЕРНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ НАПОДОБИЕ QED SUPREMUS?

 

В традиционных кабелях с большим поперечным сечением, будь то одиночный проводник или многожильный, звуки верхних частот имеют тенденцию к смещению в сторону краев проводника, таким образом, эффективная площадь проводника резко уменьшается и возрастает его сопротивление. Это явление носит название «поверхностный эффект». Это означает, что для высоких частот сопротивление кабеля будет намного выше, чем для более низкочастотных звуков. Это оказывает негативное влияние на качество звучания, воспринимаемое на слух. Технология QED AirCore™ Technology решает эту проблему — путем формирования геометрии полого трубчатого проводника, по которому каждая частота может проходить с одинаковой легкостью в сравнении с обычными сплошными или многожильными проводниками.

 

  Технология AirCore™, кроме того, имеет особую геометрию литцендрата (Litz), рассчитанную на устранение в равной степени ущербной акустической проблемы, известной как «эффект близости». Там, где два проводника пролегают бок о бок и переносят ток в противоположных направлениях, вокруг обоих проводников возникает переменное магнитное поле, имеющее тенденцию к усилению уровня тока в тех частях проводников, которые пролегают близко друг к другу, и к сокращению уровня тока, которое протекает в удаленных друг от друга проводниках.

 

Таким образом, в обычном витом «восьмеркой» акустическом кабеле — даже в таком, где снижено влияние поверхностного эффекта, — эффект близости будет по-прежнему вызвать рост сопротивления до 25% в пределах звукового диапазона, нарушая линейность и качество переносимого музыкального сигнала. Эта проблема устранена в кабелях QED Supremus полностью за счет использования технологии воздушного сердечника AirCore™. Каждая из 16-ти толстых жил из бескислородной меди чистотой 99,999% с серебряным покрытием, которые формируют внутренний проводник кабеля QED Supremus, имеют индивидуальную изоляцию из почти невидимого слоя эмали. Этот материал был выбран вследствие его необычайно хороших изолирующих свойств при заданной небольшой толщине покрытия, таким образом, онспособен эффективно отделить каждую из жил внутри связок проводника от других, причем доступная площадь  поперечного сечения доводится до максимума. Поскольку жилы повиты вокруг полого центрального полиэтиленового сердечника, ни одна из отдельных жил не остается снаружи или внутри единого проводника по всей его длине — таким образом, уравнивается значение плотности тока и сохраняется одинаковое значение сопротивленияво всей ширине звукового диапазона.

 

ТОГДА, ПОЖАЛУЙСТА, ДОКАЖИТЕ ЭТО!

 

На приведенном справа графике показано, как изменяется замеренное сопротивление акустического кабеля QED Supremus (розовая кривая) в сравнении со стандартным кабелем (желтая кривая) с такой же площадью поперечного сечения в зависимости от частоты в звуковом диапазоне и за его пределами. Примерно начиная с частоты 1 кГц и выше стандартный кабель начинает проявлять повышение сопротивления вследствие влияния эффекта близости, тогда как кабель QED Supremus не показывает какого-либо роста сопротивления до частот свыше 10 кГц, где сопротивление стандартного кабеля начинает проявлять признаки бурного роста вследствие поверхностного эффекта.

 

 

А КАК НАСЧЕТ ИНДУКТИВНОСТИ И ЕМКОСТИ? НЕ БУДУТ ЛИ ОНИ ВОЗРАСТАТЬ ДЛЯ КАБЕЛЯ С БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДЬЮ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ?

 

Акустические кабели переносят переменный ток и, таким образом, порождают постоянно возрастающий уровень магнитного поля, сжимающегося вокруг их проводников. Это ведет к генерации электродвижущей силы внутри кабеля, которая направлена противоположно току. Этот эффект называется самоиндукцией. Ее величина будет возрастать с увеличением разнесения несущих ток проводников в акустическом кабеле. При правильной конструкции усилителя, значительное увеличение последовательно подключенной индуктивности может создать заметные на слух потери верхних частот и фазовый сдвиг, который заметно влияет и на качество звучания, и на точность стереофонической звуковой сцены. Таким образом, жизненно важно поддерживать как можно более низкий уровень индуктивностикабеля. Кроме того, два несущих ток проводника в акустическом кабеле действуют как обкладки конденсатора, а изолирующий материал между ними — как его диэлектрик. Если расстояние между проводниками совсем небольшое, то емкость будет возрастать, а если проводники расположены достаточно далеко друг от друга, то емкость будет снижаться. При равном расстоянии между проводниками материал диэлектрика с относительно высокой диэлектрической проницаемостью даст более высокое значение емкости, чем диэлектрик с низкой проницаемостью. Еще одна проблема — коэффициент диэлектрических потерь материала. Коэффициент диэлектрических потерь является показателем количества энергии, теряемой при заряде и разряде емкости кабеля при каждом цикле смены полярности. Материалам с низкой проницаемостью также свойственна тенденция к снижению коэффициента потерь.

Большая емкость на выходе усилителя может привести к нестабильности, особенно на верхних частотах, и многие слушатели описывают звучание кабелей с высокой емкостью как «грубое». Таким образом, важно обеспечить емкость и коэффициент потерь кабеля на как можно более низких уровнях. К сожалению, для сторонника решения «стандартного кабеля», здесь имеется ситуация «загвоздка-22». С целью снижения емкости можно разнести проводники как можно дальше, однако при этом увеличится индуктивность, а близкое расположение проводников с целью снижения индуктивности приведет к росту емкости. При создании акустического кабеля QED Supremus мы направили методику своих изысканий на преодоление этой ловушки. Путем применения диэлектрических материалов с низкой проницаемостью, например, пористого полиэтилена низкой плотности взамен более распространенного поливинилхлорида, мы немедленно получили улучшения при измерениях емкости для той же самой геометрии. Затем мы увеличили промежуток между проводниками, чтобы добиться еще более заметных улучшений.

 

 

НО НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ К ВОЗРАСТАНИЮ ИНДУКТИВНОСТИ КАБЕЛЯ?

 

Технология AirCore™ дает нам чрезвычайно полезное побочное преимущество. Электрическое поле, которое формирует эффект самоиндукции, действует по направлению к центру каждого из проводников, так что при устранении проводящей части из центра мы сокращаем уровень самоиндукции любого кабеля, изготовленногопо технологии AirCore™, почти вдвое от уровня, присутствующего обычно. Это означает, что у нас появляется возможность увеличения промежутка между проводниками и сократить емкость без возрастания индуктивности. Единственная возможность достижения такого результата — применение технологии Aircore™, варианта, который просто недоступен для наших конкурентов.

 

ХОРОШО, А КАКОВЫ ЧИСЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?

 

В приведенной ниже таблице показаны различия между кабелемQED Supremus и обычным стандартным кабелем с той же площадью поперечного сечения.

Использование высококачественных диэлектрических материалов и увеличенное расстояние между проводниками позволили обеспечить значение емкости кабеля QED Supremus всего в 60% от емкости стандартного кабеля. В тоже самое время, благодаря применению технологии Aircore™, индуктивность кабеля была сокращена на 30%. Кроме того, путем использования диэлектриков с понижений проницаемостью коэффициент диэлектрических потерь был снижен до 1/10 от уровня кабеля с покрытием из поливинилхлорида.

 

 

А КАК НАЧЕТ ЭМАЛИ? НЕ СТАНЕТ ЛИ ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕ КАБЕЛЯ?

 

Кабель QED Supremus не поставляется в свободной намотке на катушках для самостоятельной установки разъемов. Он доступен в розничной продаже только с установленными коннекторами, которые устанавливаются вручную в компании QED, в разных вариантах стандартных длин или заказной длины. На кабель устанавливаются разъемы типа «лопатка» из меди высокой степени чистоты с родиевым покрытием и оснащенные фиксаторами «бананы» QED Supremus Airloc™.

 

 

Разъемы Supremus Airloc™ – это еще более новый коннектор типа banana, оснащенный фиксаторами, которые были разработаны специально для кабеля QED Supremus. Мы сконструировали уникальную систему фиксатора, который надежно соединяет медную контактную поверхность разъема, покрытую родием, с зажимными клеммами АС путем простого поворота втулки вилки. Эмалированные проводники зачищаются путем особой химической реакции, и как «бананы», так и «лопатки» крепятся с помощью нашей эксклюзивной технологии – холодной сварки Airloc™. При этом из зоны соединения кабель – вилка полностью удаляется воздух –для предотвращения окисления покрытой серебром поверхности проводника, что гарантирует сохранение низкого контактного сопротивления на всю жизнь. Владельцы hi-fi и high end систем знают, что любое улучшение звучания требует все более и более значительных капиталовложений в аудиотехнику. Крайне важно, чтобы эти небольшие улучшения, полученные с таким трудом, не были сведены на нет несоответствием в соединении усилителя и акустической системы. Убедитесь в том, что качество звучания вашей системы полностью сохранилось.

Пользуйтесь кабелями QED Supremus!