Особенности кабеля QED XT-25

 

Путешествие к XT25….

 

История акустических кабелей QED началась в 1973 году, когда были выпущены первые в мире специальные акустические кабели.

Первые модели QED Classic 42 и Classic 79, теперь являются нарицательными в аудио индустрии. Опираясь на этого «давнего британца» разработчики QED приступил к исчерпывающей программе исследований параметров акустического кабеля. Всесторонние разработки начались в 1995 году и были сделаны отчеты по ним, которые изложены в «The Genesis Report» и «The Genesis Report II». В 2017 году было обнародовано новое расширенное исследование «The Sound of Science», на сорока страницах, которое стало базисом создания текущей линейки акустических кабелей.

В этих отчётах изложены принципы проектирования «сверху вниз», которые в последнее время привели к разработке нового акустического кабеля QED XT25. Это совершенно новый уровень стандарта в акустических кабелях для аудио систем среднего класса.

 

Какие технические особенности делают этот кабель достойным вашего внимания?

 

 

Технология X-Tube ™ впервые стала известной в 2005 году с запуском всемирно известного акустического кабеля Silver Anniversary XT. Это самый высокооплачиваемый кабель среднего класса в мире, выигравший три года подряд номинацию «Продукт Года» в английском журнале What Hi-Fi.

По мере увеличения частоты звука электроны все больше и больше текут к периферии проводника, так что, если частота достаточно высокая, то используется только очень тонкий поверхностный слой снаружи проводника. Это называется «поверхностная глубина» и она варьируется для разных токопроводящих материалов с фиксированной частотой. Для медного проводника это означает, что если проводник площадь поперечного сечения, которого более 0,66 мм2, тоне вся эффективная область доступна для аналогового музыкального сигнала! В кабеле QED Silver Anniversary XT проблема «скин-эффекта» была эффективно устранена с помощью технологии X-Tube ™. Эта технология работает путём размещения всего проводящего материала вокруг центрального полого изолирующего стержня.

Тем не менее, за год использования акустического кабеля, сигналы изменяющие магнитные поля, генерируемые потоком тока, возбуждают вихревые токи в соседних проводниках, которые заставляют его течь только в областях, наиболее удалённых от проводников.

 

 

Этот «эффект близости» оказывает пагубное влияние на распределение тока в акустическом кабеле, даже если он использует технологию X-Tube ™. В XT25 мы боремся с «эффектом близости» и «скин-эффектом», комбинируя наши существующие технологии Aircore ™ и X-Tube ™ в новом варианте X-Tube ™. Формируя проводники в трубчатую геометрию с полым центром, плотность тока на высоких звуковых частотах поддерживается на очень высоком уровне, потому что электрическое поле, которое способствует «скин-эффекту», действует в направлении центра проводника где проводящий материал отсутствует. При этом вместо использования плетёной кольцевой конструкции проводников теперь используется формирование отдельных пучков с слабой электрической ассоциацией, которые затем скручивают с 90-миллиметровым шагом витка так, чтобы ни один жгут проводов не оставался внутри или снаружи кабеля (и, следовательно, не стал жертвой «эффекта близости») достаточно долго, чтобы не возникло «слышимой проблемы».

Такая геометрия внутренней конструкции способствует более последовательному распределению сигнала, что делает музыку более точной, а влияние кабеля наименьшем.

 

Низкое Сопротивление DC

 

В QED мы признаем, что низкий уровень сопротивления акустического кабеля имеет первостепенное значение для передачи сигнала высокой точности. Это связано с тем, что акустическая система представляет собой - частотно-зависимую нагрузку для усилителя, где он образует переменную составляющую этой нагрузки. Если сопротивление слишком большое, то внесённые им изменения в частотные характеристики будут значимо слышны. Это не может быть исправлено системой отрицательной обратной связи усилителя.

Чтобы обеспечить заметное улучшение качества и снизить сопротивление, но при этом остаться конкурентоспособным по цене, мы увеличили площадь поперечного сечения (CSA) XT25. Она была увеличена до 2,5 мм2. Это сразу дало новому кабелю низкое значение сопротивления и, следовательно, музыкальное полотно стало более точное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диэлектрик с низкими потерями

 

Как правило, не считается, что электрические сигналы, движущиеся со скоростью света в проводе или близко к ней, делают это через среду электромагнитных (ЭМ) сигналов, которые существуют в диэлектрике, который окружает проводники, а также внутри самих проводников. Движение электронов по проводнику просто облегчает генерацию электромагнитной волны, поскольку их «скорость дрейфа» составляет всего несколько сантиметров в секунду. Поэтому важно убедиться, что диэлектрический материал, используемый для изоляции и защиты проводников акустического кабеля, относятся к типу, который имеет минимум потерь для электромагнитных волн.

Одной из важнейших характеристик диэлектрика является его относительная диэлектрическая проницаемость. Эта величина представляет собой отношение заряда, полученного при некотором напряжении на конденсаторе, содержащем данный диэлектрик, к заряду Q0, который можно было бы получить в конденсаторе тех же размеров и при том же направлении, если бы между электродами находился вакуум.

Относительная диэлектрическая проницаемость вещества не зависит от выбора системы единиц. Для вакуума диэлектрическую проницаемость принимают за единицу, а для любого другого вещества она всегда больше единицы. Относительная диэлектрическая проницаемость показывает, во сколько раз ёмкость конденсатора с данным диэлектриком больше ёмкости аналогичного вакуумного конденсатора.

Как и его предшественники, XT25 использует внешний изоляционный слой из специально разработанного полиэтилена низкой плотности (LDPE) Это диэлектрик, который имеет самую низкую относительную диэлектрическую проницаемость 1.69, практически не доступную для других материалов.

Исследования QED показали, что кабели с низкой ёмкостью обычно предпочтительнее при прослушивании музыки. Обычно в таких кабелях используются диэлектрики с малыми потерями. Использование LDPE и тщательный контроль за расстоянием между проводами позволяют сделать кабель с низкой ёмкостью на погонный метр.

В результате мы получили очень достойный показатель - коэффициент рассеяния (тангенса угла потерь) составляет 0,0001 при 10 кГц.

 

 

Каков результат всех наших разработок?

 

График ниже показывает, как сопротивление постоянному току в акустическом кабеле XT25 остаётся практически неизменным в диапазоне всей области воспроизводимых частот по сравнению с обычным кабелем той же площади поперечного сечения. Очень важно отметить, что современные форматы такие как DSD и MQA имеют записанную полосу частот до 100 000Гц. Как раз в этой сложной области новый кабель QED XT25 имеет значительное преимущество перед конкурентами.

В сочетании с акустическими преимуществами диэлектрика с низкими потерями так же улучшается распределение тока по проводникам. Поэтому новый кабель QED XT25 попадает в класс значительно более высокий чем кабели с менее сложной геометрией.

Таким образом, если вы не инвестируете в XT25 с технологией QED X-Tube ™, вы можете значительно потерять в качестве звука вашей аудио системы.

 

 

 

Акустические разъемы

Убедитесь, что вы максимально использовали достоинства нового кабеля, попросив своего дилера терминировать акустические штекеры QED Airloc ™ Forte, разработанные так, чтобы звук XT25 звучал так мы задумали и воплотили.

 

 

 

 

 

Что делает QED XT25 уникальным?

 

 

  1. Гарантия высокого качества

Все кабели QED разработаны по принципу сверху вниз. Основные научные разработки, применённые в кабеле QED XT25 взяты из разработок нашего топового кабеля Supremus, что делает его более значимым при вашем выборе. Все наше производство имеет многоуровневый строгий контроль качества от выбора материалов для производства до выпуска конечной продукции.

 

2. Технология X-Tube ™… но с изюминкой

 

В акустических кабелях высокочастотные звуки заставляют электроны двигаться в направлении от центра к поверхности проводника, и поэтому эффективная используемая площадь становится меньше. Это называется «скин эффект». Это означает, что для высоких частот сопротивление кабеля выше, чем для более низких звуков. Вихревые токи в одном проводнике могут влиять на ток, текущий в соседнем проводнике, так что токи, протекающие в одном направлении, отходят друг от друга. Этот «эффект близости» также увеличивает сопротивление по мере увеличения частоты. Эти явления оказывают вредное воздействие на достоверность звука, который вы слышите. Вариант XT25 технологии QED X-Tube ™ решает эти проблемы путём использования геометрии полого трубчатого проводника из отдельных пучков проводников, через которые каждая частота может проходить с равной лёгкостью по сравнению с традиционными одножильными или многожильными проводниками.

 

3. Диэлектрик с низкими потерями

 

Электрические сигналы в акустическом кабеле постоянно передаются от усилителя к акустике и назад. Изолирующий материал, используемый для разделения проводников плюса и минуса (диэлектрик) должен заряжаться и разряжаться каждый раз. Не вся энергия, накопленная в диэлектрике во время каждого цикла накопления заряда, полностью возвращается во время каждого цикла разряда, остаточная энергия оказывает вредное влияние на верность звука, который вы слышите. Вот почему в QED мы используем диэлектрик с низкими потерями полиэтилен (LDPE) или тефлон (PTFE). Эти диэлектрики предпочтительнее, чем более дешевые альтернативы из ПВХ, которые широко встречаются в дешёвых акустических кабелях.

 

 

 

4. Проводники из бескислородной меди с степенью очистки 99,999%

 

Акустические кабели являются специализированными и должны иметь большую токопроводящую способность. Если электрическое сопротивление кабеля слишком велико, часть музыкального сигнала будет потеряна, что негативно сказывается на точности звука, который вы слышите. Чтобы избежать этого мы уменьшаем сопротивление наших акустических кабелей. Мы делаем это, используя наибольшую возможную площадь поперечного сечения меди в пределах наших технических допусков и по размеру каждого кабеля. Для того, чтобы выжать последнюю каплю производительности из проводников мы удостоверяемся, что в меди нет примесей, в противном случае было бы необходимо увеличить общее сечение кабеля, что в корне разрушило бы нашу концепцию. Поэтому мы используем только бескислородную медь высокой очистки 99,999% и имеющую сертификат подтверждения о происхождении.

 

 

 

 

Тип: Двухпроводный, экранированный акустический кабель

Схема подключения АС: 1 пара проводов

Сечение проводника (мм²): 2x2.5

Удельная ёмкость (пФ/м): 35.0

Удельная индуктивность (мкГ/м): 0.52

Тангенс угла потерь (10KГц): 0.0001

Удельное сопротивление (Ом/м): 13.4 mΩ/m

Материал проводника: Проводники из бескислородной меди чистотой 99,999%

Материал диэлектрика: Полиэтилен низкой плотности LDPE

Наружный размер - диаметр (мм): 3.96

Геометрия кабеля: Коаксиальная

Стандартные длины: Катушка 50m

Цвет (цвета) внешней оболочки: Жемчужно-серебристый

Типы подходящих разъёмов: Универсальный разъем для акустических систем (Universal Speaker connector) для кабеля диаметром 3,0 мм

Область применения: Кабель для подключения акустических систем