Тест QED Reference XT40i

 

 

Тест акустического кабеля QED Reference XT40i 

 

Если и есть что-то, что энтузиасты хай-фай понимают больше, чем обычные граждане, так это ценность хороших кабелей. Будь то акустические провода или соединения между источником и стерео усилителем, разница между качественной парой и теми, которые бесплатно поставляются в комплекте, это все равно что сравнивать мел и сыр.

Возьмите акустические кабели QED Reference XT40i - всего за 11 фунтов стерлингов за метр, они способны раскрыть нереализованный потенциал во всем, начиная от микросистемы и заканчивая довольно дорогими системами. QED Reference XT40i всё-таки он может довольно сильно ограничивать последний, но вы понимаете, в чем суть - если вы потратили какие-либо деньги на вашу систему, то вы услышите разницу, которую этот кабель делает по сравнению с дешевыми акустическими проводами.

Любой читатель, долгое время знакомый с кабельным брендом QED , скорее всего, уже сталкивался с их предшественником Reference XT40, который получил награду от журнала "What Hi-Fi? в 2014 году. Но QED сделал больше, чем просто добавил "i" к названию и переиздал хит.

 

Конструкция 

 

 

Почти 50-летняя британская компания представляет свой совершенно новый диэлектрик Air Gap - технологию, которая увеличивает расстояние между  проводниками внутри кабеля и, таким образом увеличивает количество воздуха-диэлектрика между ними.

Применение Air Gap уменьшает вдвое дисперсионные и емкостные характеристики внутри кабеля и улучшает синхронизацию и ритмическую точность, которую в результате выдает ваша система, при этом сохраняется довольно большая площадь поперечного сечения кабеля. Такие технические параметры позволяют использовать QED Reference XT40i для длинных кабельных трасс.

В новом акустическом кабеле Reference XT40i также сохранена фирменная технология компании QED - X-Tube. Она являет собой полую трубку LDPE во круг  которой собраны проводники. Такая геометрия построения проводников позволяет выровнять плотность тока, что обеспечивает низкую индуктивность и равномерную и нагрузку на усилитель.

 

Совместимость

 

 

Компания QED даже предлагает Reference XT40i оконцованный разъемами: длиной 2м, 3м и 5м за 110, 130 и 170 фунтов стерлингов соответственно, что кажется хорошей сделкой, учитывая обычные рыночные тарифы на терминирование.

Еще приятнее будет, если вы услышите, на что способен Reference XT40i для систем начального или среднего уровня. Даже подключив к нашему тестовому комплекту, становится очевидно, что QED не оставила без внимания свою репутацию, помогая создать чистую и содержательную аудио презентацию.

 

Звук

 

 

Для любого, чей hi-fi построен на ясности и анализе, эти кабели могут быть просто необходимы. Порой наша система как будто умоляет о гранулированных кусочках синтезатора, в который она может погрузить свои зубы и попробовать каждый смелый квадрат и пиленую волну, когда она проходит над своим нёбом.

А если нет, то вы услышите движение смычка по струнам виолончели, или волну воздуха, когда он проникает сквозь мундштук тенора саксофона.

QED просто превосходно помогает hi-fi оборудованию описать форму инструмента, комнату, в которой он находится, и то, как его звук был записан, и Reference XT40i ни в коем случае не изменяет подачу музыкального произведения.

Он также помогает в  улучшенном ощущении синхронизации, и есть определенный намек на точность наряду с вниманием к деталям. Ничто не может соскользнуть с нот и ударных с точностью и намерением. Это не похоже на что то выдуманное, мы  точно знаем как наши колонки играют.

В этой ценовой категории QED нельзя победить. Его самым ожесточенным конкурентом вокруг этой цены является Audioquest Rocket 11, который снова был назван нашим продуктом года в 2019 году. Это немного дороже, по 12,50 фунтов за метр, но даже при использовании этого кабеля, наша система неохотно раскрывает столько же информации как при использовании QED Reference XT40i

QED Reference XT40i предлагает нам больше музыкальности. Это во многом связано с динамической экспрессией, с теми ведущими нотами, которые превращают точное время в прослеживающийся ритм, и которые помогают изобразить еще более явно, человеческую склонность к музыке. Это также немного связано с точным расположением инструментов, и с тем, как каждый инструмент взаимодействует друг с другом.

Компромисс заключается в отсутствии сравнительной ясности, и это компромисс, на который мы с большей готовностью пойдем. Точно так же и другие предпочтут пойти другим путем, и мы сможем точно понять, почему. Вам придется потратить 18 фунтов стерлингов за метр на Chord Company's Rumour X, чтобы сравнить их.

 

Вердикт

 

Если вы ищете акустический кабель, чтобы обновить вашу систему, инвестируя 15 фунтов стерлингов за метр, вы должны услышать, какую разницу каждый из претендентов может сделать для вашей системы. Возможно, QED Reference XT40i является очевидным победителем не в одном, а в нескольких вариантах.

 

Источник статьи  What Hi-Fi? March 03, 2020