Преимущества кабеля QED Pro CAT6

Витая пара шестой категории - что это?

 

 

 

 

При инсталляциях структурированных сетей Ethernet вы должны быть уверены, что физические параметры кабеля должны соответствовать требуемому на данный момент сетевому стандарту плюс любые обновления, которые могут потребоваться в будущем.

Наиболее распространенными стандартами, встречающимися сегодня в офисных или домашних условиях, являются 100BaseT, 1000BaseT и 10GBaseT, которые работают со скоростью 100 Мбит/с,1000 Мбит/с и 10 Гбит/с соответственно. 1000BaseT обычно называют Gigabit Ethernet и является стандартом выбора для большинства современных инсталляций. Для Gigabit Ethernet требуется кабель CAT5 или лучше. Состоит он из четырех витых медных пар и должен быть способен выдерживать частоту основной полосы 125 МГц, необходимую для передачи 1 Гбит/с по четырем линиям передачи данных на максимальной длине 100 м; это примерно предел для кабеля CAT5e, поэтому во многих инсталляциях CAT6 используется для обеспечения точной передачи данных (без потерь) до 100 м.

 

 

 

10GBaseT и CAT6

 

В последние годы еще более быстрый стандарт под названием 10GBaseT был внедрен и все чаще используется во многих инсталляциях. Этот стандарт позволяет сетям передавать до 10 Гбит/с по стандартному четырехпарному кабелю с использованием основной поднесущей полосы частот 500 МГц. В случае кабельных трасс более 100 м требуется более усовершенствованный и дорогой кабель — CAT6a. Однако обычный кабель CAT6 может справиться с этой увеличенной скоростью, но только до максимальной длины трассы - 55м.

 

Остерегайтесь преувеличенных показателей кабелей CAT6 не подтвержденного производства.

Все чаще кабели продаются как «CAT6 550» или «CAT6e» - ни одно из них не является официальным обозначением кабеля. На самом деле это обычные кабели CAT6, и их нельзя рекомендовать для прокладки сетей 10GBaseT, поскольку они не будут работать на трассах более 55 м. Кабель QED Pro CAT6 ничем не отличается в этом отношении, но важно отметить, что мы не утверждаем, что наш кабель CAT6 сертифицирован для поднесущей частоты 550 МГц.

 

 

 

 

Почему QED Pro CAT6 имеет превосходную производительность

Хотя мы не предъявляем преувеличенных претензий к нашему кабелю CAT6, он все же превосходит многих из них по показателям пропускной способности, получившие название CAT6 550 или CAT6e. Для того чтобы быть сертифицированным для использования в сети, кабели должны пройти все испытания, описанные в международных стандартах TIA-568-B и ISO 11801: 2002. Существуют различные технические параметры, которые необходимо протестировать, но наиболее подходящим из них называется ACR или «коэффициент переходных затуханий». Это мера того, насколько разборчивый сигнал остается на приемном конце каждой витой пары после передачи по всей длине кабеля. Чтобы информация не содержала ошибок, эта мера должна составлять не менее 8 дБ. На графике показано, как на каждой частоте 50-метровый кабель QED Pro CAT6 превосходит два конкурирующих кабеля, претендующих на сертификацию 550 МГц, хотя мы не предъявляем таких преувеличенных претензий к нашему кабелю.

 

Заключение

При не большой длине до 50 м обычные кабели CAT6 могут использоваться для 10GBaseT, однако даже при превосходных показателях кабеля QED Pro CAT6 важно учитывать, чтобы инсталлятор не превышал рекомендованную максимальную длину для сетей 10GBaseT.