Новые акустические разъемы Airloc Mini Banana

18.01.2016

Одной из главных причин, по которым люди выбирают кабели QED, является их малое и стабильное сопротивление, которое достигается благодаря применению исключительно чистой бескислородной меди (с чистотой 99,999%), а также серебряного покрытия проводников. QED уделяет материалам и конструкции проводников своих кабелей огромное внимание и, согласитесь, было бы очень обидно потерять все преимущества из-за некачественного соединения между самими кабелями и коммутационными разъемами акустических систем или усилителя. Качество коммутации очень сильно зависит от соединения между проводниками кабеля и его разъемом.

В случае, когда вы приобретаете готовый кабель стандартной длины, терминирование (оснащение кабеля коммутационным разъемом) делает сам производитель. К сожалению, использование кабелей стандартной длины – не всегда удобно, ведь люди устанавливают разные системы в помещениях разного размера и соответственно расстояния между усилителем и акустическими системами тоже будут разными. Кроме того, для достижения наилучшего качества звучания, акустические кабели нужно делать максимально короткими. Все это подводит нас к необходимости изготовления кабеля требуемой длины на заказ. Дилер, занимающийся продажей кабеля, может не только помочь с выбором правильного кабеля, но и оснастить его разъемами. При этом, как мы уже говорили, компания QED разработала специальный метод терминирования кабелей, который называется Airloc.

Airloc по сути, представляет собой «холодную сварку», обеспечивая надежный и долговечный контакт между кабелем и разъемом. При этом сводится к минимуму возможность возникновения паразитного сопротивления в месте контакта. QED, кстати говоря, поставляет не только сами кабели и коннекторы, но и обжимные клещи Airloc, при помощи которых дилер QED может осуществлять терминирование акустических кабелей в соответствии с данной технологией.

Если посмотреть под микроскопом на поверхность медного проводника, то мы увидим, что она является очень неровной. Используя обычный метод терминирования при помощи винта, мы получаем сравнительно небольшую зону электрического контакта между проводниками и разъемом, электрическое сопротивление в которой будет существенно выше, чем сопротивление самого кабеля. Кроме того, при контакте с воздухом поверхность проводника окисляется, что также приводит к увеличению сопротивления. В результате, общее сопротивление даже самого хорошего кабеля, оснащенного разъемами при помощи винтового терминирования, существенно возрастает и соответствует гораздо кабелям посредственного уровня.

 

 

При использовании метода «холодной сварки» Airloc поверхность проводника в зоне контакта с разъемом сильно сжимается, за счет чего происходит «выравнивание» пиков и провалов. На приведенном графике видно, что при увеличении давления, приложенного при соединении кабеля и разъема методом Airloc, сопротивление в зоне контакта уменьшается. Кроме того, при соединении Airloc из области контакта кабеля и разъема «выдавливается» воздух, а это значит, что на их поверхностях не будет происходить окисления, повышающего сопротивление.

 

В общем, как мы видим, при соединении Airlocкабель и разъем становятся, по сути, единым целым. На рисунке показан в разрезе разъем, срединенный с кабелем по технологии Airloc. Хорошо видно, что разъем и кабель стали по сути единым целым – между ними нет четкой границы.

 

Электрическое сопротивление на границе кабеля и разъема практически не меняется, а вот с конструкцией самого разъема и его влиянием на электрические характеристики кабеля мы разберемся чуть ниже.

Корпуса разъемов изготавливаются из латуни, удельное сопротивление которой примерно в два раза выше, чем у меди. Именно поэтому конструкция акустического разъема QED Forte с 4-мм коннектором типа «банан» такова, что его площадь поперечного сечения практически в два раза больше, чем у кабеля, к которому он присоединяется. Поскольку величина электрического сопротивления обратно пропорциональна площади поперечного сечения проводника, то она будет примерно одинакова и для медного кабеля и для латунного разъема. Коннекторы QED Forte покрываются золотом, которое обладает почти таким же низким сопротивлением, как и медь, а также защищает разъем от окисления на воздухе.

Помимо защиты от окисления, золото играет еще одну важную роль, на которую, как правило, не обращают внимания. Кристаллическая структура и физические свойства золота позволяют ему в момент опрессовки разъема диффундировать (проникать на уровне кристаллической решетки) в латунь, из которой изготовлен разъем и в медь, из которой изготовлен кабель. В результате мы получаем не просто идеальный контакт кабеля и разъема, а абсолютно однородный переход на молекулярном уровне при котором один металл как бы плавно превращается в другой.Разъемы QED Forte разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную зону контакта при подключении к разъемам акустических систем или усилителей. Не секрет, что не все разъемы аппаратов – абсолютно одинаковые. Некоторые из них – тугие, а некоторые, наоборот, слишком свободные. В любом из этих случаев специальные подпружиненные коннекторы разъемов QED Forteпозволяют обеспечить надежное соединение и максимальную зону контакта между разъемом кабеля и коммутационной клеммой усилителя или громкоговорителя.